鎖定目標,整治頑疾,全力打造旅游之城!

2019-08-12 09:21 來源:日照市場監管

自旅游市場專項整治開展以來,全市各級市場監管部門圍繞“三不一提升”工作目標,通過教育引導抓預防、多措并舉抓監管、從嚴執法抓懲處、信用公示抓約束、多方聯動抓共治、防控風險抓輿情“六抓”舉措,利用日常監管、專項治理、監督抽檢、信息公示、稽查辦案等手段,全面規范提升旅游市場經營秩序。

排查梳理

鎖定七大整治領域

1建立兩張清單

結合往年旅游市場整治工作經驗、旅游檢查活動、投訴舉報事項,形成《旅游市場整治職責清單》《旅游市場突出問題清單》,梳理部門涉旅監管職責,明晰職責邊界,列出監管清單,分領域召開培訓會,指導企業開展隱患自查自糾。

2明確整治重點

通過調研分析,圍繞旅游商品質量、明碼標價、計量器具、食品店(攤點)、餐飲服務、游樂設施、特種設備7大重點監管領域,梳理出易發多發及群眾反映強烈的問題9類26項,明確制售假冒偽劣產品、虛假廣告和虛假宣傳、合同違約欺詐格式條款侵權、使用不合格計量器具、線上線下無照經營、價格、食品生產經營安全、特種設備安全違法違規行為8項整治重點。

形成合力

整治旅游市場頑疾

1突出正向引導

分類制定宣教內容,利用集中培訓、上門指導、大屏播放、公告欄張貼等方式,實施靶向宣教,督促涉旅經營主體開展自查,指導經營者落實主體責任,規范經營行為,提高守法經營意識。山海天局定向組織漁家樂進行食品安全專題培訓,五蓮縣局針對餐飲行業制定印發了食品生產領域和餐飲領域規范管理兩個13條、流通領域規范管理9條,指導性強。全系統共開展培訓6期,發放資料1.2萬余份,培訓人員2280人。

2強化反向約談

對日常檢查、監督抽查、投訴舉報中較為突出的景區、海鮮市場、大型商超等主要涉旅經營主體,進行集中約談或個別約談,講解法律法規,通報存在問題,指導企業整改,提升消費環境安全度、經營者誠信度和消費者滿意度。

3實施綜合檢查

成立6個旅游市場督導檢查組,堅持進一家門,查多項事,合理搭配內部執法力量,制定檢查要點,盯緊五一、雙休日等重點時段,旅游景區、海鮮市場、車站碼頭等重點區域,食品藥品、旅游商品等重點商品,大型游樂設施、客運索道等重點設備,加大針對性檢查力度,確保涉旅消費安全。

4及時調度匯總

對整治情況實行日調度周通報,每周至少開展1次督導檢查。目前已編發旅游市場專項整治專刊12期,召開調度會3次,聯合檢查3次。

創新舉措

建立長效機制

1推行示范點建設

聯合市文化旅游局在旅游行業打造204家放心消費示范單位,以點帶面推動旅游消費環境升級。

2推行智慧監管建設

“放心消費誠信日照”智慧監管平臺,歸集公示涉旅經營戶信用信息,及時發布消費提醒和消費警示,在線提供投訴舉報受理服務,推動先行和解、三方在線調解及“訴轉案”機制融合,實現線上線下一體化快速維權。

目前平臺已覆蓋市區各大型商場、主要景點商戶1830余家,平臺運行后,涉及商戶的投訴處置效率提高80%,投訴先行和解率達到100%。

3推行信用監管

推行“就近公示”制度,在景區景點、海水浴場等游客密集區域,利用電子顯示屏,公示涉旅商品抽檢、消費投訴舉報、行政處罰等信息,加強信用約束,倒逼經營者自律。

山海天局在景區電子屏就近公示涉旅經營業戶違法處罰案例,警示效果明顯。目前,已在12處集中消費區域就近公示信用信息1696條,就近公示率達到80%。

責任編輯:晨曦

日照網新聞熱線: 7989666 

想咨詢?要投訴?提建議?歡迎登陸 "行風在線 網絡版" 留言,參與問政。

要聞排行

24小時排行

本周排行

本月排行

精彩視頻
熱點圖片
重庆时时破解的方法